Hidup sehat dan berumur panjang tentunya ingin dialami setiap orang. Namun terkadang beberapa faktor dapat mempengaruhi kesehatan hingga menyebabkan risiko kematian dini.
Tenang, risiko-risiko itu bisa dihindari kok. Bahkan sudah banyak tips dan bukti nyata untuk dapat mencegah terjadinya risiko kematian dini dengan cara alami. Salah satunya dnegan mengonsumsi 800 gram buah dan sayuran setiap hari.
Buah dan sayuran sudah diketahui oleh banyak orang memiliki serat tinggi. Selain itu juga memiliki kandungan vitamin, mineral dan antioksidan yang diperlukan tubuh. Setiap kandungan yang terdapat pada buah dan sayuran ternyata mampu menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Peneliti mengungkap, seseorang yang makan 800 gram buah dan sayuran sehari, sekira 24 persen mengurangi risiko penyakit jantung, 33 persen mengurangi risiko stroke, 13 persen menurunkan risiko total kanker, dan 31 persen menurunkan risiko kematian dini.
"Kami ingin menyelidiki berapa banyak buah dan sayuran yang dibutuhkan manusia untuk melindungi dirinya dari penyakit. Hasilnya, makan 5 porsi sehari efektif melawan penyakit," kata Peneliti Dagfinn Aune dari Imperial College di London, seperti dilansir BoldSky.
Para peneliti juga menemukan bahwa apel dan pir, buah jeruk, salad dan sayuran berdaun hijau seperti bayam, selada, brokoli, kubis dan kembang kol sangat mungkin mengurangi risiko penyakit tertentu.
"Buah dan sayuran tersebut juga telah terbukti mengurangi kadar kolesterol, tekanan darah, serta meningkatkan kesehatan pembuluh darah dan sistem kekebalan tubuh," tambahnya.
Untuk penelitian ini, tim melakukan meta-analisis dari 2.000.000 populasi di dunia.